En la mitología griega, Campos Elíseos, "Elysium", hace referencia a los campos bendecidos. Etimológicamente, ἐνηλύσιον, enêlúsion, es el "lugar alcanzado por el rayo", el paraíso eterno para las almas heroicas y virtuosas.

D.O. TORO

La Denominación de Origen Toro está situada al noroeste de Madrid, en el centro de la Comunidad de Castilla y León. Esta comarca ocupa el territorio de dos provincias, Zamora y Valladolid.

El clima es continental con inviernos largos y fríos, primaveras cortas con heladas tardías, y veranos cálidos y secos. Estas condiciones obligan a las vides a buscar el agua y los nutrientes en niveles profundos del suelo. Las precipitaciones son poco frecuentes, principalmente en invierno.

El relieve está constituido por una meseta y un pequeño valle hacia el río. Cuenta con una tradición muy arraigada de producción vinícola, que aparece mencionada por primera vez en la época romana. En la actualidad hay registradas 5.800 hectáreas de viñedos.

La Tinta de Toro es una variedad local de propia de la Denominación de Origen Toro. Posee su propia caracterización ampelográfica. Esta noble variedad de uva española produce vinos corpulentos aunque de gran finura al paladar.

La lluvia es infrecuente, con precipitaciones anuales que oscilan entre los 300 y los 500 milímetros. Las vides, que tienen una edad de entre 25 y 40 años, se cultivan en secano. Por eso sus raíces buscan el agua y los nutrientes en niveles más profundos. En todo el viñedo se practica una viticultura ecológica.

El suelo es rocoso, de color gris pardo oscuro, compuesto de arena y arcilla, rico en calcio y magnesio. Fácil de cultivar pese a ser pedregoso, con buena aireación y drenaje. Algunos afloramientos calizos en terrenos más elevados.

Nuestros viñedos son agrupados sobre el territorio de La Seca. Esta población es conocida por ser “la cuña del Verdejo”. Se sitúa al norte de la D.O. de Rueda, cerca del rio Duero. Tiene un “terroir” influenciado por el río y por su larga historia vitivinícola. Constituye una subzona muy cualitativa que se puede considerar como “village”.

Nuestros pagos se sitúan en diferentes orientaciones y altitudes alrededor de La Seca. Van de los mas recién plantados en 2019 a los de mas edad de principios de los años 80. Son de uva Verdejo y Sauvignon Blanc.

La Bodega se sitúa a la entrada de la ciudad de Toro. Alberga un abanico de diferentes tipos de depósitos, que permiten conducir vinificaciones adaptadas al pago y características de cada viñedo.

La mayoría, son de pequeño volumen, cuadrados y de hormigón. Tenemos adicionalmente depósitos de forma ovoide y ánforas de diferentes volúmenes: arcillas, gres, etc…
El último continente, el más importante, es el parque de barricas, todas de roble francés, de grano fino, procedentes de varias tonelerías.

La vendimia se conduce exclusivamente a mano, los racimos son colocados en cajas de 20kg. Habitualmente a principios del mes de Septiembre y hasta principios de Octubre para algunos pagos de Verdejo. La uva macera dentro de la prensa con el hollejo durante unas horas, para extraer las propiedades afrutadas.

Posteriormente y tras un periodo de decantación en depósitos de acero inoxidable, se trasladan los mostos a las galerías subterráneas por acción de la gravedad para iniciar la fermentación alcohólica. Las fermentaciones se realizan con levaduras autóctonas. La fermentación se estira en la galerías y pueden durar entre uno y tres meses usualmente.

El trabajo sobre lías es una clave de nuestro trabajo, independientemente del conteniente: huevos de hormigón, barricas… Puede durar de 4/5 meses para el Cuvée Alegre hasta 12/14 meses para el Campo Eliseo. La misma filosofía de trabajo se aplica en Campo Eliseo Rueda y Toro. Gran respeto a las uvas y sus Terroirs, para crear grandes vinos con alma, carácter y potencial de embebecimientos. Producción limitada.

D.O. RUEDA

Creada en 1980, la Denominación de Origen Rueda se ubica en el norte de España, en la Comunidad de Castilla y León, entre dos importantes denominaciones elaboradoras de grandes vinos tintos: Toro al noroeste y Ribera del Duero al Este. Rueda está situada entre las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila, en la zona central de la depresión formada por el río Duero. Actualmente es una de las denominaciones de origen más importantes de España y cuenta con más de 18.000 hectáreas en producción.

El clima es continental con inviernos largos y fríos, primaveras cortas con riesgo de heladas tardías, y veranos calurosos y secos, solo interrumpidos por puntuales lluvias fuertes y tormentas. Estos factores obligan a las vides a buscar el agua y los nutrientes en los niveles profundos del suelo.

La lluvia es infrecuente, con precipitaciones anuales que oscilan entre los 300 y los 500 milímetros. A 600 metros de altitud, la oscilación entre temperaturas diurnas y nocturnas es la clave del equilibrio entre el azúcar que la uva gana con el sol y la acidez que no pierde durante la fresca nocturnidad.

La Denominación de Origen Rueda produce tradicionalmente vinos blancos elaborados a partir de las variedades de uva verdejo, viura, Sauvignon Blanc y palomino.

La verdejo es una de las cepas blancas españolas de mayor importancia, autóctona de la zona y del pueblo de La Seca. Tiene un carácter polifenólico muy marcado. También es una variedad tardía, que se cosecha habitualmente 15 días después de la Sauvignon Blanc.

Creada en 1980, la Denominación de Origen Rueda se ubica en el norte de España, en la Comunidad de Castilla y León, entre dos importantes denominaciones elaboradoras de grandes vinos tintos: Toro al noroeste y Ribera del Duero al Este. Rueda está situada entre las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila, en la zona central de la depresión formada por el río Duero. Actualmente es una de las denominaciones de origen más importantes de España y cuenta con más de 18.000 hectáreas en producción.

El clima es continental con inviernos largos y fríos, primaveras cortas con riesgo de heladas tardías, y veranos calurosos y secos, solo interrumpidos por puntuales lluvias fuertes y tormentas. Estos factores obligan a las vides a buscar el agua y los nutrientes en los niveles profundos del suelo.

La lluvia es infrecuente, con precipitaciones anuales que oscilan entre los 300 y los 500 milímetros. A 600 metros de altitud, la oscilación entre temperaturas diurnas y nocturnas es la clave del equilibrio entre el azúcar que la uva gana con el sol y la acidez que no pierde durante la fresca nocturnidad.

La Denominación de Origen Rueda produce tradicionalmente vinos blancos elaborados a partir de las variedades de uva verdejo, viura, Sauvignon Blanc y palomino.

La verdejo es una de las cepas blancas españolas de mayor importancia, autóctona de la zona y del pueblo de La Seca. Tiene un carácter polifenólico muy marcado. También es una variedad tardía, que se cosecha habitualmente 15 días después de la Sauvignon Blanc.

Una bodega atípica, tan visionaria como tradicional en un sitio lleno de alma y historia.

Campo Elíseo se sitúa en el centro de la población de La Seca desde 2016. Se alberga en una casa solariega que se transformó en nuestro lugar de vinificaciones y trabajo. El gran secreto allí oculto consiste en una impresionante red de galerías subterráneas situadas a diez metros bajo tierra.

Frente a la casa señorial se levantó un nuevo edificio para recibir y prensar la uva. La gran visión de François Lurton, junto a la familia Rolland, fue querer recuperar las galerías subterráneas originales de la casa para crear un nivel de Bodega bajo tierra.

La temperatura natural de las galerías es fresca, alrededor de 12°C. Incluso cuando la temperatura exterior supera los 40 grados, la bodega mantiene su temperatura.

El ambiente natural, protegido del ruido y de agresiones externas, contribuye al proceso de maduración, lento y equilibrado Barricas, foudres y hasta los depósitos ovoides de hormigón están situados en la bodega subterráneas.

La vendimia se conduce exclusivamente a mano, los racimos son colocados en cajas de 20kg. Habitualmente a principios del mes de Septiembre y hasta principios de Octubre para algunos pagos de Verdejo. La uva macera dentro de la prensa con el hollejo durante unas horas, para extraer las propiedades afrutadas.

Posteriormente y tras un periodo de decantación en depósitos de acero inoxidable, se trasladan los mostos a las galerías subterráneas por acción de la gravedad para iniciar la fermentación alcohólica. Las fermentaciones se realizan con levaduras autóctonas. La fermentación se estira en la galerías y pueden durar entre uno y tres meses usualmente.

El trabajo sobre lías es una clave de nuestro trabajo, independientemente del conteniente: huevos de hormigón, barricas… Puede durar de 4/5 meses para el Cuvée Alegre hasta 12/14 meses para el Campo Eliseo. La misma filosofía de trabajo se aplica en Campo Eliseo Rueda y Toro. Gran respeto a las uvas y sus terroirs, para crear grandes vinos con alma, carácter y potencial de embebecimientos.

Producción limitada.

Campo Elíseo, la excelencia hecha vino

Descubre la tradición vinícola y la vida rural castellana en nuestra casa solariega del siglo XVII. Déjate sorprender por la magia de las galerías subterráneas y adéntrate en la elaboración de nuestros grandes vinos a más de 10 metros de profundidad. Conoce dos grandes cepas: El Verdejo y la Tinta de Toro.

Vive tu experiencia Campo Elíseo

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